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Ingredienti

– per 4 persone –

*

1,5 kg di zucca al netto degli scarti
1/2 porro
2 foglie di salvia
granella di pistacchi q.b.
100 g di formaggio caprino fresco
erba cipollina fresca q.b.
pepe nero in grani
olio extra vergine di oliva
sale

Preparazione

*

Affettate sottilmente il porro, versarlo in un tegame basso e largo unto con un filo di olio e fatelo appassire su fiamma bassissima; non deve friggere e non deve bruciarsi. Decorticate, private dei semi e dei filamenti la zucca, tagliatela a quadretti ed aggiungetela nel tegame insieme al porro; unite due foglie di salvia e ricoprite quasi a filo con acqua. Portate a bollore, salate e lasciate cuocere sino a quando la zucca si spappola sotto la pressione di una forchetta. Occorreranno circa 20 minuti. Passate il tutto al frullatore dopo aver eliminato la salvia, aggiustate di sale e, nel caso risultasse troppo densa, aggiungete un pò di brodo vegetale. Se poi volete servire una finissima crema, passate al setaccio. Versate direttamente nei piatti individuali spolverizzati sul fondo con un pizzicone di granella di pistacchio; completate con erba cipollina fresca e un cucchiaino di formaggio di capra fresco stemperato con un filo di latte per farne una crema. Spolverizzate la crema di zucca e porro con pepe nero in grani macinato di fresco e servite.

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