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Ingredienti:

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Per  gli gnocchi:
• 200 g di polpa di zucca cotta al forno
• 150 g di farina
• noce moscata q.b.
Per il condimento:
• 150 g di speck a cubetti
• un mestolo di brodo vegetale
• un rametto di rosmarino
• 100 g di scamorza

Preparazione

*

Gnocchi di zucca: con un coltello rimuovete la parte superiore della zucca e con un cucchiaio eliminate i semi contenuti al suo interno. Spennellate con olio EVO le pareti interne della zucca e inserite uno spicchio d’aglio. Incartate la zucca con fogli di alluminio e infornate a 200 °C per 50 minuti. Una volta cotta prelevate la polpa della zucca e frullatela.

In una ciotola aggiungete alla polpa di zucca la farina e la noce moscata e mescolate energicamente fino a quando l’impasto non sarà morbido e omogeneo. Finite di lavorare l’impasto con le mani su un piano infarinato. La quantità di farina utilizzata può variare molto in funzione di quanto sia bagnata la zucca. Prendete un pezzo di pasta, stendetela fino a formare dei cordoni e con un coltello tagliate gli gnocchi della grandezza che preferite (vi consiglio di non farli troppo grandi, circa 1 cm). Prendete ora lo strumento rigato per fare gli gnocchi e con il dito schiacciate lo gnocco contro la superficie rigata e fatelo girare. Potete utilizzare anche una forchetta per fare questo passaggio.

Condimento: tagliate lo speck a dadini e fatelo rosolare in padella con del rosmarino tritato senza aggiungere olio. Quando inizia a dorarsi sfumate con un bicchiere di vino bianco e aggiungete successivamente un mestolo di brodo vegetale finendo la cottura per un paio di minuti.

gnocchi zucca

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