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Pane-autunno-header

Ingredienti

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500 g farina macinata a pietra tipo 1
300 ml acqua tiepida
35 g di lievito madre essiccato
5 g di malto diastasico
10 g sale
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
40 g semi di zucca

Preparazione

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In una ciotola ho mescolato la farina di grano tenero tipo 1 con il sale. Ho sciolto poi il lievito nell’acqua tiepida insieme al malto e poi l’ho versato sulla farina. Ho unito poi l’olio, i semi di girasole e mescolato con il cucchiaio fino ad amalgamare il tutto. Ho coperto la ciotola e lasciata in frigorifero per circa 3 ore. Una volta trascorso il tempo di riposo, ho lavorato l’impasto su una spianatoia infarinata, stando attenta a non gonfiarlo troppo.
Con le mani infarinate ho poi fatto le pieghe: ho schiacciato l’impasto a formare un rettangolo, ho piegato il lato destro del rettangolo verso il centro, e poi sovrapposto il lato sinistro. Ho poi ruotato l’impasto a 90° e ripetuto le pieghe. Ho capovolto l’impasto, così che le pieghe stiano sotto e avvolto il pane in un canovaccio ben infarinato. Dopodiché l’ho fatto riposare per altre 2 ore circa. Poi ho preso l’impasto, l’ho lavorato nuovamente e create la forma desiderata.

Pane-autunno-main

Io ho deciso di metterlo in uno stampo per pane in cassetta. E poi l’ho lasciato lievitare per altri 30-40 minuti sempre in un luogo tiepido. Infine, ho informato a 200°C circa per 40-45 minuti. Consiglio di mettere in forno un pentolino pieno d’acqua per mantenere l’ambiente umido. Il consiglio: sbizzarritevi a creare il vostro pane d’autunno: mescolate anche più semi. Sono buonissimi anche i semi di girasole, il sesamo, semi di chia o di papavero.

 
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