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Torta-d'autunno-con-pere-e-noci-header

Ingredienti

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2 pere
80 grammi di noci sgusciate
120 grammi di burro
120 grammi di zucchero
2 uova
120 grammi di farina autolievitante
(oppure farina 00 miscelata a 4 grammi di lievito)
4 cucchiai di latte

Preparazione

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Operazioni preliminari

Preriscaldare il forno a 175°.
Far ammorbidire il burro a temperatura ambiente (oppure passarlo al microonde 20-25 secondi a media temperatura).
Tritare grossolanamente le noci con un coltello e tostarle per 7-8 minuti nel forno acceso.
Ridurre le pere a dadini (alcune varietà hanno la buccia molto sottile, in quel caso non serve sbucciarle), raccoglierle in una ciotola e bagnarle con qualche goccia di succo di limone per impedire che anneriscano.
Imburrare e infarinare una tortiera da 20 cm di diametro.

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Procedimento

Montare a lungo il burro con lo zucchero, fino ad ottenere una massa chiara e spumosa. Aggiungere un uovo alla volta e poi tutta la farina in un colpo. Ora lavorare il composto brevemente. Infine, con una spatola, rigorosamente a mano, incorporare delicatamente 2/3 delle noci tritate e i cubetti di pera. Versare nella ben imburrata ed infarinata e cospargere la superficie con le rimanenti noci tritate. Infornare per 40 minuti. Se negli ultimi 10 minuti di cottura, la superficie tendesse a scurirsi troppo, si può coprire con un foglio di carta stagnola. Una volta sfornata, lasciar intiepidire la torta nello stampo, estrarla, farla raffreddare completamente su una gratella e cospargerla leggermente con zucchero a velo.

 
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