Iscriviti per scoprire tutti i brand a -70%

Biscotti di Natale in classica pasta frolla

Il Natale è una festa per tutti i cinque sensi: rilassati sotto una calda coperta, ascolta la tua playlist di Natale preferita sorseggiando un the aromatico. Cosa manca? Ovviamente i biscotti di Natale fatti in casa! Approfitta delle domeniche dell’Avvento per cuocere deliziosi biscotti con gli amici o con la famiglia. Biscotti al burro, stelle alla cannella o pan di zenzero: quali sono i tuoi preferiti?

Le nostre ricette per i biscotti di Natale

Vogliamo condividere con voi le nostre ricette preferite per preparare deliziosi biscotti di Natale. Chiama a raccolta amici e parenti, armati di stampini e dai sfogo alle tue abilità in cucina! Dopotutto, i biscotti fatti in casa sono sempre i nostri preferiti.

Biscotti di Natale semplici al burro

Preparare i biscotti per Natale è una tradizione, sia nella cucina della nonna, sia a casa con i propri figli. Le ricette per i biscotti di Natale sono varie, ma qui ti proponiamo una classica ricetta di pasta frolla per deliziosi e semplicissimi biscotti al burro.

Cosa ti serve

  • 600 g di farina
  • 400 g di burro
  • 250 g di zucchero
  • 1 uovo
  • ½ confezione di lievito in polvere

Procedimento

  1. Unisci tutti gli ingredienti insieme per ottenere un impasto omogeneo. Avvolgi l’impasto con la pellicola trasparente e lascia riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
  2. Stendi l’impasto con l’aiuto di un matterello e ricava dei biscotti con gli stampini.
  3. Per gli amanti del cioccolato si può aggiungere il cacao alla ricetta, sia in polvere che a scaglie.
  4. Cuoci i biscotti a 180°C per circa 10-15 minuti in forno preriscaldato.
  5. Lascia raffreddare i biscotti e decorali con zucchero a velo, oppure con una glassa al cioccolato o alla vaniglia.

Biscotti alla cannella

Quale miglior ingrediente per dei dolcetti natalizi? La cannella è la spezia per eccellenza che ci accompagna durante l’autunno e l’inverno. Amatissima nel Nord Europa, dove il suo uso è una vera e propria tradizione, permette di creare biscotti speziati, per chi non ama le ricette troppo dolci e zuccherose.

Cosa ti serve

  • 300 g di farina
  • 110 g di zucchero
  • 1 tuorlo e 1 uovo intero
  • 160 g di burro
  • 1 pizzico di sale
  • 2 cucchiai da tavola di cannella

Procedimento

  1. In una terrina capiente, unisci la farina con lo zucchero, la cannella e il pizzico di sale.
  2. Aggiungi il burro a temperatura ambiente inziando a impastare, come si fa con la frolla.
  3. Aggiungi l’uovo e il tuorlo e lavora l’impasto.
  4. Fai riposare in frigorifero per almeno un’ora, avvolto nella pellicola trasparente.
  5. Ricava dei biscotti con degli stampini e posizionali su una teglia ricoperta di carta da forno.
  6. Fai cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180° per 10-15 minuti.
  7. Quando saranno dorati, è il momento di sfornarli!

Biscottini pan di zenzero

I famosissimi biscotti a forma di omino non si trovano solo nei cartoni animati. Infatti, è facilissimo realizzarli in casa, per la gioia di grandi e piccini. Ti proponiamo la ricetta originale, molto speziata e perfetta per le fredde giornate d’inverno!

Cosa ti serve

  • 1 uovo grande
  • 350 di g farina 00
  • 150 g di zucchero
  • 100 g di burro
  • 50 g di miele
  • 5 g di zenzero in polvere
  • 5 g di cannella in polvere
  • Chiodi di garofano
  • ¾ di un cucchiaino di bicarbonato
  • Noce moscata
  • Sale

Per la glassa

  • 1 albume
  • 150 g di zucchero a velo

Procedimento

  1. In una ciotola, mescola farina, bicarbonato, zucchero, tutte le spezie e un pizzico di sale.
  2. Aggiungi il miele e il burro tagliato a pezzetti e mescola energicamente. In alternativa, usa un mixer.
  3. Aggiungi poi l’uovo e impasta sul banco di lavoro, fino a ottenere un panetto.
  4. Fai riposare il panetto in frigorifero per circa mezz’ora.
  5. Una volta raffreddato, stendi il panetto con uno spessore di circa mezzo centimetro e ricava dei biscotti con uno stampino a forma di omino.
  6. Fai cuocere in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti.
  7. Per decorare gli omini, puoi preparare una glassa semplice. Ti occorre l’albume di un uovo e 150 g di zucchero a velo, che monterai insieme. Aiutati con una sac-à-poche per decorarli!

Alternativa vegan e senza glutine: biscotti cacao e cannella

Chi ha scelto un’alimentazione vegana, è intollerante al lattosio o al glutine non deve temere: ci sono tantissime alternative adatte per non rinunciare ai biscotti di Natale! In questa ricetta abbiamo sostituito le uova con i semi di lino e la farina 00 con la farina di mandorle. Il successo è assicurato!

Cosa ti serve

  • 200 g di mandorle macinate (farina di mandorle)
  • 150 g di zucchero di canna
  • 25 g di cacao in polvere
  • 5 g di lievito in polvere
  • un cucchiaino di cannella in polvere
  • 1 pizzico di sale
  • 14 g di semi di lino
  • 90 ml di acqua
  • Zucchero a velo

Procedimento

  1. Prepara l’alternativa alle uova: macina i semi di lino e mescolali con l’acqua, lasciando riposare per 5 minuti. Saranno pronti quando si saranno addensati.
  2. Mescola gli ingredienti secchi: farina di mandorle, lievito in polvere, zucchero di canna, cacao e cannella.
  3. Aggiungi il composto di semi di lino e mescola fino a ottenere un composto liscio (non preoccuparti se è un po’ appiccicoso!)
  4. Forma delle palline e passale nello zucchero a velo.
  5. Metti le palline su una teglia ricoperta di carta da forno e schiacciale leggermente con il palmo della mano.
  6. Cuoci per 10 minuti in forno preriscaldato a 150°C.

Oltre a sbizzarrirti in cucina, cerchi anche ispirazione per arredare e decorare la tua casa per le feste? Guarda i nostri articoli sulle decorazioni natalizie!