Tavola apparecchiata per la colazione con coltello per tagliare il pane in primo piano

Gli appassionati di cucina lo sanno bene: prendersi cura dei coltelli è importantissimo. E questo non vale solo per gli chef professionisti, ma per chiunque voglia mantenere la propria cucina in ordine, preoccupandosi anche della sicurezza di chi la vive. Con i nostri consigli cucinare sarà una gioia!

Cura dei coltelli: consigli per cucinare

La cura dei coltelli è l’aspetto più importante nella gestione in cucina e inizia già durante le preparazioni. Quando si tratta di cibo ci sono alcune regole da rispettare per mantenere i coltelli impeccabili a lungo. Abbiamo messo insieme i quattro consigli più importanti per la cura dei coltelli:

Una buona cucina è il fondamento di tutta la felicità

Auguste Escoffier

3 consigli per la cura di coltelli

  1. Usa sempre il coltello giusto

    Da pane, da tornio, pelapatate, speciale per pomodori o formaggi, c’è un coltello adatto per ogni tipo di cibo. Dunque, non usare mai un solo coltello per tutto. Inoltre, non dovresti mai utilizzare i coltelli buoni per tagliare alimenti per cui non sono stati progettati: rischieresti di rovinare la lama. Le erbe possono essere tritate particolarmente bene con un coltello da taglio. Inoltre, per il cibo congelato o ossa animali, assicurati di usare un coltello adatto, come una mannaia. Non usare mai un coltello in ceramica per questo, in quanto la lama può rompersi o scheggiarsi.

  2. Utilizza una superficie adeguata

    Per quanto riguarda la cura dei coltelli, anche la superficie di taglio gioca un ruolo importante. Dopotutto, non tutti i taglieri sono adatti per le lame delicate dei coltelli da cucina. In questo caso, legno o plastica sono i materiali più raccomandati. Una superficie troppo dura, come il marmo, può sembrare bella, ma renderà rapidamente i coltelli opachi.

  3. Come conservare correttamente i coltelli

    I buoni coltelli sono delicati, motivo per cui non dovresti disporli in un cassetto senza cura e senza protezione adeguata. Per sicurezza è sempre meglio tenerli chiusi in un cassetto, soprattutto se hai dei bambini piccoli. Altrimenti, pui conservarli negli appositi blocchi decorativi da riporre sul piano della cucina.

5 consigli per affilare i coltelli

L’affilatura regolare delle lame fa parte di una corretta cura dei coltelli. Con un coltello ben affilato, puoi tagliare il cibo più facilmente e cucinare diventa molto più divertente. Ecco come farlo.

Come affilare un coltello da cucina

  1. Ci sono due modi diversi per affilare i coltelli: acciaio o pietra.
  2. Se preferisci affilare i coltelli da cucina su una pietra per affilare, puoi scegliere tra pietra artificiale e pietra naturale. Per l’affilatura con la ceramica è necessario utilizzare una mola diamantata con grana 1000 – in questo caso le mole convenzionali in acciaio non funzionano.
  3. La differenza tra la pietra naturale e quella artificiale è che la pietra naturale ha di solito un lato per la macinazione fine e un lato per la macinazione grossa. Tira sempre il coltello contro il bordo di taglio e con lo stesso angolo sulla pietra.
  4. Se invece vuoi affilare i coltelli con l’acciaio, assicurati che la lama del coltello sia ad un angolo di 20 gradi rispetto all’acciaio. Quindi passa la lama sopra con un movimento semicircolare e applicando un po’ di pressione.
  5. Ripeti la procedura di affilatura alternativamente su entrambi i lati della lama fino a quando il coltello da cucina ha di nuovo la nitidezza desiderata.

Manutenzione delle lame

Tagliere ravvicinato con coltello e rosmarino

Prima e dopo la cucina! La cura dopo l’uso è fondamentale per mantenere la nitidezza del coltello. Per una perfetta cura della lama, pulisci sempre il coltello da cucina sotto l’acqua corrente con un panno morbido e asciugalo bene. Questo è particolarmente importante se hai tagliato alimenti acidi come frutta e verdura: l’acido nel cibo può attaccare la lama del coltello da cucina e renderlo opaco.

Anche se alcuni coltelli possono essere lavati in lavastoviglie, è meglio sciacquarli a mano quelli professionali di alta qualità. Con questa manutenzione corretta del coltello eviterai che la lama sia esposta a detersivi aggressivi e che si macchi o si opacizzi. Se hai un coltello da cucina con manico in legno, è meglio strofinarlo con un po’ d’olio da cucina una volta alla settimana: in questo modo il legno rimane sempre morbido. Questo consiglio aiuta anche a proteggere le spade giapponesi dalla ruggine.

Ogni volta che utilizzi dei coltelli ben affilati ricorda di non maneggiare mai le lame: sono molto pericolose!