dolci autunnali

Zucca, fichi, pere, melograni… la natura in autunno ci regala deliziosi prodotti che puoi utilizzare nella preparazione di ottimi dolci da portare sulla tavola della colazione, per la merenda dei più piccoli o da servire agli ospiti dopo una cena tra amici. Fatti ispirare dalle nostre ricette e prova questi dieci dolci autunnali.

Torte autunnali

Queste sono le nostre tre torte preferite con tre veri protagonisti dell’autunno: gli ultimi fichi di fine estate, la zucca e le pere, perfetti per creare dei gustosi dolci autunnali!

Torta ai fichi

La torta di fichi, fresca, profumata e morbida, si prepara con:

  • circa 8/10 fichi
  • 300 grammi di farina 00
  • 100 grammi di zucchero
  • 120 ml d’olio
  • 150 ml di latte
  • 3 uova
  • 1 bustina di lievito vanigliato per dolci

Lava, asciuga e taglia una parte dei fichi a pezzetti (per l’impasto) e una parte a fettine, per decorare la torta. Sbatti le uova con lo zucchero, aggiungi il latte e il burro sciolto, poi la farina setacciata e il lievito. Aggiungi per ultimi i fichi, versa il composto in una teglia imburrata e infarinata e coprilo con i fichi a fettine. Cuoci in forno statico preriscaldato a 180°.

Torta di zucca

La torta di zucca profuma d’autunno e di spezie, ed è davvero semplice da preparare. Ti serviranno:

  • 200 grammi di zucca pulita
  • 200 grammi di farina 00
  • 100 grammi di burro
  • 200 grammi di panna fresca
  • 3 uova
  • 130 grammi di zucchero di canna
  • cannella, zenzero e chiodi di garofano a piacimento

Unisci il burro ammorbidito alla farina setacciata e un pizzico di sale, amalgama e impasta con un po’ d’acqua fredda finché non diventa liscio. Avvolgi con la pellicola e metti in frigo. Taglia la zucca, mettila in forno a 180° per un’ora finché non si ammorbidisce. Lasciala raffreddare e tagliala a pezzi, poi passala al passaverdure. Aggiungi lo zucchero, le uova e la panna, le spezie che preferisci e mescola.
Stendi la pasta e fodera una tortiera, versando poi al centro il composto di zucca. Cucina a forno statico a 200°, dopo 15 minuti abbassa a 180° e continua per altri 40 minuti. Servi con una spolverata di zucchero al velo.

Torta di pere e cioccolato

Uno dei dolci autunnali per eccellenza! Questa è una torta golosa perfetta per colazione e merenda, e piace davvero a tutti. Ecco cosa ti servirà:

  • 4 pere coscia
  • 170 grammi di farina 00
  • 30 grammi di cacao amaro in polvere
  • 170 grammi di zucchero
  • 70 grammi di burro
  • 2 uova
  • un vasetto di yogurt al naturale
  • 1 bustina di lievito vanigliato per dolci
  • gocce di cioccolato fondente

Monta le uova con lo zucchero, poi aggiungi il burro fuso. Aggiungi la farina, il cacao e il lievito setacciati insieme allo yogurt e, infine, le gocce di cioccolato.
Sbuccia le pere e tagliale a fette, versa l’impasto in una tortiera e coprilo con le pere. Decora con altre gocce di cioccolato e cuoci a forno statico già caldo a 180° per 40/45 minuti.

Dolci al cucchiaio

In cima alla classifica dei dolci autunnali più golosi da portare in tavola ci sono sicuramente i dolci al cucchiaio. Anche per questi deliziosi budini e sformati abbiamo scelto tre prodotti autunnali.

Budino alla zucca e cannella

Per questo dolce al cucchiaio ti serviranno:

  • mezza tazza di purea di zucca
  • 2 cucchiai di amido di mais
  • 6 cucchiai di zucchero
  • 1 uovo
  • 2 tazze di latte
  • un cucchiaino di cannella
  • mezzo cucchiaino di sale
  • un pizzico di noce moscata
  • un cucchiaino di estratto di vaniglia

Sbatti l’uovo insieme al latte. In un padellino mescola a fuoco basso lo zucchero con l’amido, versandoci a filo l’uovo con il latte e mescolando sempre, per evitare che si formino grumi. Porta a bollore e mescola per un paio di minuti. Aggiungi il resto degli ingredienti fuori dal fuoco, mescolando dall’alto verso il basso. Rimetti sul fuoco e cuoci per altri cinque minuti. Quando il composto si addensa, spegni la fiamma: puoi consumare il budino tiepido o dopo averlo lasciato riposare in frigo per un paio d’ore.

Sformato di yogurt e melagrana

Gli ingredienti per una porzione di sformato sono:

  • 250 grammi di yogurt greco
  • 200 grammi di panna fresca
  • 200 grammi di zucchero a velo
  • 4 cucchiai di latte
  • 5 gocce di estratto di vaniglia
  • 10 grammi di gelatina in fogli
  • una melagrana.

Ammolla la gelatina in acqua. Mescola lo yogurt alla vaniglia e a parte scalda il latte in un pentolino, dove scioglierai la gelatina. Aggiungila allo yogurt, poi monta la panna con lo zucchero e uniscila allo yogurt. Versa il composto in una ciotolina e fallo raffreddare in frigo per almeno tre ore. Sformali e decorali con chicchi di melagrana. Puoi servirlo con una composta di melagrana oppure di frutti rossi.

Semifreddo alle castagne

Ecco cosa ti servirà per preparare questo goloso dolce autunnale:

  • 100 grammi di latte fresco
  • 100 grammi di zucchero semolato
  • 80 grammi di tuorlo d’uovo
  • 300 grammi di panna montata
  • 80 grammi di crema di castagne
  • 100 grammi di cioccolato fondente per decorare

Fai bollire il latte. Sbatti i tuorli con lo zucchero e aggiungi il latte mescolando con una frusta. Cuoci il composto e poi fallo raffreddare. Aggiungi la crema di castagne e la panna montata, mescolando dal basso verso l’alto per non farla smontare. Versa in uno stampino e metti in freezer per un paio d’ore.

Snack autunnali per la merenda facili e veloci

Se vuoi preparare una merenda fatta in casa con tanti prodotti di stagione, ti diamo tre idee per dolci autunnali facili e veloci che piacciono anche ai più piccoli.

Muffin alla zucca con gocce di cioccolato

Per preparare muffin diversi dal solito ma sempre molto apprezzati, aggiungi all’impasto base della purea di zucca e delle gocce di cioccolata. Poi profuma i tuoi muffin autunnali con le vostre spezie preferite: cannella, cardamomo, zenzero… Si cuociono per venti minuti in forno statico a 190°.

Biscotti fichi e mandorle

Questi dolcetti ripieni di fichi freschi sono morbidi, dolci e soprattutto ricchi di energia. Preparali con una pasta frolla fatta con una parte di farina di mandorle. Per il ripieno usa 450 grammi di fichi freschi, 40 grammi di zucchero, 30 grammi di mandorle e la scorza di un limone, e cuocilo in padella. Stendi la pasta frolla, riempila al centro con i fichi e poi richiudila su se stessa. Taglia a pezzetti e cuoci i biscotti in forno statico a 170° per 15 minuti.

Plumcake con farina di castagne

Il plumcake è un altro dolce facile da preparare e perfetto sia a colazione che a merenda, da preparare con tanti ingredienti diversi per renderlo adatto anche ai più piccoli. Per una versione autunnale usa la farina di castagne e, se vuoi renderlo ancora più leggero, lo yogurt greco e l’olio di semi al posto del burro. Il plumcake con farina di castagne può essere arricchito anche con cacao, noci o mirtilli.

Pere al forno

Le pere al forno sono un dessert delizioso e sano che puoi preparare in pochissimo tempo per la merenda dei bambini, oppure per salvare una cena organizzata all’ultimo minuto. Gli ingredienti per quattro persone sono tre pere Williams, frutta mista secca, semi di lino, miele e qualche cucchiaio di yogurt greco. Taglia le pere a fettine e adagiale su una pirofila, metti sopra ogni fetta un cucchiaino di yogurt, la frutta secca, i semi e il miele. Inforna a 190° per 10 minuti. Puoi servirle le pere tiepide o fredde.

L’autunno è la tua stagione preferita, e non solo in cucina? Perfetto: abbiamo preparato per te un’articolo interamente dedicato a questa stagione, con consigli su attività, viaggi, interior design e tanto altro! Leggilo subito: Cosa fare in autunno? 6 idee per il cambio stagione.

Gli indispensabili per i tuoi dolci autunnali: