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Dolci senza glutine e lattosio

Essere intolleranti ad alcuni alimenti non significa rinunciare ai piccoli piaceri della vita, come i dessert e gli snack. Esiste infatti un’infinita varietà di dolci senza glutine e lattosio, tutti facilissimi da preparare, sani e gustosi. Scopri perché oggi è sempre più semplice cucinare gli stessi cibi, ma nella variante gluten free e priva di lattosio, e metti subito alla prova le tue doti da chef con due semplici ricette!

Senza è buono

Cosa sarebbe la vita senza un pizzico di zucchero? Se da poco hai scoperto di avere un’intolleranza o un’allergia a glutine e lattosio, non ti preoccupare: gli stessi dessert che amavi concederti prima sono buonissimi anche senza quello hai dovuto escludere dalla tua alimentazione. Cheesecake, crostate, tiramisù, muffin… sono tutte parole magiche, lo sappiamo. La buona notizia è che possono facilmente trasformarsi in dolci senza glutine e lattosio, basta sostituire alcuni ingredienti.

Se sei intollerante al glutine, al posto della farina di grano puoi usare, anche mischiate tra di loro:

  • Farina di riso
  • Farina di mais
  • Farina di castagne
  • Farina di mandorle
  • Farina di grano saraceno
  • Farina di ceci
  • Farina di miglio
  • Farina di quinoa

Se l’intolleranza è al lattosio, oltre a latte, burro e latticini specificatamente senza lattosio puoi utilizzare:

  • Latte vegetale (soia, riso, avena, nocciola, noce e mandorla)
  • Burro di cocco
  • Yogurt vegetale
  • Acqua aromatizzata con la vaniglia o la scorza di limone
  • Succo di frutta

Dolci senza glutine e lattosio: cosa si può fare?

Come vedi, sostituendo gli alimenti che non puoi mangiare a causa di un’intolleranza o di un’allergia è possibile preparare praticamente tutti i dolci senza glutine e lattosio che più ti piacciono. Ti consigliamo solo di prestare grande attenzione alla pulizia della planetaria o di ogni altro contenitore usato, per evitare che durante la preparazione ci sia anche una piccola contaminazione.

Per quanto riguarda le ricette, ti sorprenderà sapere che tutto si può adattare alle tue esigenze o a quelle delle persone che vivono con te. Dalle torte ai biscotti, senza dimenticare creme al cucchiaio e brioche, le alternative sono moltissime.

Dolci senza glutine e lattosio: 2 ricette per cominciare

Una volta sfornato il tuo primo dolce senza glutine e lattosio, ti verrà subito voglia di prepararne un altro! Per iniziare, ti proponiamo due ricette di dolci classici della tradizione italiana, a cui proprio non si può dire di no.

Crostata di frutta senza glutine e senza lattosio

Ingredienti:

  • 200 g di farina di mandorle
  • 200 g di farina di riso
  • 2 uova
  • 50 g di olio di arachidi
  • 50 g di zucchero di canna
  • 1 presa di sale
  • 1 vasetto di marmellata a piacere
  • Frutta a piacere (meglio frutti di bosco)
  • Zucchero a velo

Procedimento:

Accendi il forno a 180°C e portalo a temperatura. Nella planetaria o in una ciotola mischia le due farine, le uova, l’olio di arachidi, lo zucchero di canna e la presa di sale. Amalgama tutto fino a ottenere un panetto liscio e compatto, poi avvolgilo nella pellicola e mettilo in frigo per un’oretta circa.

Stendi la frolla gluten free e senza lattosio su un foglio di carta forno, aiutandoti con il mattarello, e adagiala su una teglia per crostate da 22 cm circa di diametro. Fai dei piccoli forellini con una forchetta e poi copri tutto con un altro foglio di carta forno. Metti sopra delle sfere apposite da pasticceria oppure dei fagioli secchi per fare peso ed evitare che la frolla si gonfi e inforna per 15-minuti.

Quando la base è dorata, toglila dal forno, rimuovi i tuoi “pesetti” e lascia raffreddare. Completa con uno strato di marmellata e con la frutta a piacere tagliata a pezzetti, meglio se fragole, mirtilli, e frutti di bosco, che non anneriscono. Dai una spolverata leggera di zucchero a velo e servi.

Torta di mele senza glutine e senza lattosio

Ingredienti:

  • 150 g di farina di riso
  • 100 ml di latte vegetale
  • 2 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 4 mele
  • 4 cucchiai di zucchero di canna
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1/2  limone
  • Zucchero a velo

Procedimento:

Accendi il forno a 180°C e portalo a temperatura. Sbuccia le mele, tagliale a fettine e mettile in un recipiente con il succo di mezzo limone. Per l’impasto, separa i tuorli dagli albumi: in una ciotola versa i tuorli, lo zucchero e mescola bene, poi aggiungi il latte vegetale, la cannella e, poco alla volta, la farina di riso setacciata con il lievito. Quando il composto è uniforme e liscio, inizia a montare a neve gli albumi, in un’altra ciotola, e poi aggiungili all’impasto.

Fodera con la carta da forno uno stampo rotondo per torte dal diametro di 20-22 cm, poi versa l’impasto. Sopra posiziona le fettine di mele in modo ordinato e poi inforna per 40 o 45 minuti. Quando la torta è ben dorata, fai la prova con lo stuzzicadenti per verificare che al centro sia ben cotta: se è asciutto, puoi sfornarla. Lasciala intiepidire e poi servila con una spolverata di zucchero a velo.

Se sei in cerca di altri spunti per mangiare in modo sano ed equilibrato, dai un’occhiata alla categoria “Alimentazione“: troverai tanti consigli utili! Hai tutto quello che ti serve per cucinare? Iscriviti a Westwing ed esplora la nostra selezione!

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