Per affrontare al meglio la stagione fredda, aggiungi alla lista della tua spesa la frutta invernale. Essa infatti è ricca di vitamine e sali minerali, ed è essenziale per sostenere l’organismo quando le temperature si fanno più rigide. Scegli le varietà di stagione e inizia a mettere in programma tante gustose ricette: scopri cosa acquistare, leggi le caratteristiche nutrizionali e prova le nostre tre macedonie invernali.

Frutta di stagione in inverno

Ogni periodo dell’anno ha le sue primizie, anche la stagione fredda. Scopri tutta la frutta invernale e acquistala alla prossima spesa.

  1. Agrumi

    Che inverno sarebbe senza arance, mandarini e limoni? Sono la frutta invernale perfetta, perché naturalmente ricchi di vitamina C. E poi in Italia abbiamo una varietà incredibile di agrumi, tra cui bergamotto, clementine e chinotto. Il bello di questi frutti è che sono perfetti per essere spremuti e bevuti al volo, ogni mattina a colazione.

  2. Kiwi

    Non solo i kiwi hanno un contenuto elevato di vitamina C e potassio, ma forniscono anche vitamina E e K. Saporiti e versatili, sono ricchi di antiossidanti, che fanno bene alla pelle e prevengono l’invecchiamento precoce. Coltivati in tutta Italia, i kiwi contengono inoltre minerali come magnesio, calcio, fosforo, rame, zinco e ferro.

  3. Mele

    Una mela al giorno leva il medico di torno… questa la conosci già, vero? Le mele sono considerate dei veri super food poiché sono ricche di nutrienti, tra cui la vitamina B che favorisce la normale formazione dei globuli rossi e gli antiossidanti che proteggono il corpo dall’invecchiamento. Inoltre, le puoi preparare in tutti i modi, persino come ingrediente chiave per dolci irresistibili.

  4. Pere

    Disponibili in tante varietà diverse, le pere sono ricche di vitamina A, C e D, oltre che di fibre alimentari, che aiutano la digestione e abbassano i livelli di colesterolo. Aggiungi questo frutto invernale alla tua dieta quotidiana per uno spuntino ipocalorico e dimagrante.

  5. Melagrane

    Protagonista di miti e leggende dell’antichità, questo frutto dai grani piccoli e rossi offre numerosi benefici per la salute. Aggiungi i melograni alla tua dieta invernale e goditi i benefici per la salute e il gusto agrodolce di ogni delizioso seme.

  6. Banane

    Insieme al muesli a colazione, da sole dopo l’allenamento o come ingrediente principale per i dolci, le banane sono lo spuntino spezzafame ideale. Contengono potassio, un prezioso macronutriente che aiuta a ridurre i livelli di stress, e la vitamina B6, che aiuta a fortificare e costruire le cellule.

3 ricette per una macedonia di frutta invernale

La macedonia invernale non è solo buona e sana, ma persino bella da vedere: non può mancare sulla tavola delle feste (e non solo), come conclusione del pasto. La puoi realizzare con frutti invernali e aggiungere un tocco speciale: prendi spunto dalle nostre tre ricette.

Macedonia di frutta invernale con salsa di chia e zenzero

Ingredienti per 4 persone:

  • 3 kiwi sbucciati e affettati
  • 2 arance rosse sbucciate e ridotte a spicchi
  • 4 clementine pelate e ridotte a spicchi
  • 1 tazza di semi di melograno
  • 2 pere tagliate a cubetti
  • 1 cucchiaio di limone
  • 1 cucchiaino di zenzero fresco tritato
  • 2 cucchiai di miele
  • 1 cucchiaio di semi di chia

Unisci tutta la frutta invernale pulita e tagliata, poi mischia bene. Per realizzare la salsa, mixa in una ciotola il limone, lo zenzero, il miele e la chia, poi versala nella tua macedonia invernale.

Macedonia tiepida con cioccolato e mandorle

Ingredienti per 4 persone:

  • 2 banane mature
  • 2 mele gialle
  • 1 limone spremuto
  • 2 pere grandi
  • 100 g di mandorle tostate
  • 50 g di cioccolato fondente al 70%
  • 50 g di cocco in scaglie

Riscalda il forno a 200°C e nel frattempo prepara la macedonia. Taglia la frutta a pezzetti, cospargila con il succo di limone e versa tutto in una teglia. Trita grossolanamente le mandorle e cospargile sulla frutta, poi grattugia sopra il cioccolato e spargi il cocco in scaglie. Cuoci per 10 minuti o fino a quando il cioccolato si sarà sciolto.

Macedonia invernale golosa

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 ananas pulito e tagliato a pezzi
  • 2 kiwi pelati e tagliati a pezzi
  • 2 vasetti di yogurt bianco
  • 4 cucchiai di noci triturate
  • 2 cucchiai di limone
  • ½ tazza di datteri secchi a pezzetti
  • 10 frollini integrali

In una ciotola unisci la frutta fresca e quella secca, poi versa il limone. Prendi dei bicchierini per preparare delle monodosi: tritura a pezzi grossi i biscotti e versali in parti uguali sul fondo dei bicchierini, poi procedi versando lo yogurt (mezzo vasetto per porzione) e infine completa con la tua macedonia di frutta invernale. Buon appetito!

Gli indispensabili per le tue macedonie:

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