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Primo piano su sala da pranzo con decorazione primaverile

Il primo pensiero a cui rimanda la mente pensando alla primavera è sintetizzabile con l’espressione “esplosione di colori”: tutto intorno a noi si accende, come se un pittore stesse esprimendo il suo estro con una tavolozza di colori. Perché non riprodurre tanta vitalità anche durante un pranzo o una cena? La soluzione ideale è ricreare una tavola primaverile. Ma come decorarla? Ecco qualche idea da copiare!

La tovaglia giusta

Il primo elemento da prendere in considerazione per la realizzazione di una tavola primaverile è la tipologia di tovaglia. Sarà necessario ovviamente puntare sui colori: la scelta migliore riguarda quelli luminosi e naturali, come il verdino, il bianco, il rosa delicato. Insomma, è sempre meglio optare per tonalità tenui e pastello.

Se sei amante dell’azzardo potrai osare con qualcosa di più frizzante come il giallo limone, l’arancio, il fucsia e il verde acido. In questo caso però ricorda di abbinarli sempre a piatti e bicchieri neutri. La primavera sarà pur un’esplosione di colori, ma è fondamentale mantenere un certo equilibrio per ricreare quell’atmosfera rilassante tipica della stagione.

I fiori a tavola

Una tavola primaverile non potrebbe definirsi tale senza la presenza dei fiori. Quali scegliere e come disporli? Ovviamente dovrete puntare su “prodotti” di stagione: primule e narcisi dal giallo intenso, violette e anemoni con le loro nuance lilla, piccole rose, margherite e fiori di campo per un aspetto dal sapore campestre.

Potrai disporli lungo tutto il tavolo, ad esempio ricreando una composizione che dal centro si espanda fino all’estremità della tavola, oppure puntare su singole decorazioni pronte ad abbellire ogni posto a sedere.

Un’altra possibilità è data dalla creazione di un centrotavola. Qui potrai dar libero sfogo alla fantasia. Un’idea particolarmente affascinante è quella di sfruttare delle piccole gabbiette in ferro e porre in “ostaggio” tra le sbarre delle graziose decorazioni floreali. Al posto della gabbiette potrai anche utilizzare dei vecchi barattoli in vetro per le conserve casalinghe. Questi piccoli accorgimenti doneranno alla tavola primaverile un inconfondibile stile shabby chic.

Non dimenticare i piccoli particolari: anche i tovaglioli chiedono la propria “dose” di primavera. Avvolgili con dello spago per fissare un piccolo e profumato fiore di giacinto oppure in alternativa un delicato mughetto.

Il servizio di piatti

La regola principale per il servizio di piatti è che sia in piena sintonia con la tovaglia. Se si decide di puntare sui colori per quanto riguarda i tessuti, è consigliabile controbilanciare le tonalità pastello con un servizio di piatti neutro. Una delle scelte più azzeccate è rappresentata dai servizi con motivi provenzali, quelli che in sostanza si trovano rinchiusi nelle credenze delle zie. I loro motivi semplici sono perfetti per ricreare quella sensazione di naturalezza che contraddistinguerà una tavola primaverile.

Stesso discorso andrà fatto per i bicchieri. Punta sulla semplicità e la trasparenza del cristallo. Una tavola primaverile non disdegna certamente di un po’ di eleganza: la potrai ritrovare scegliendo delle posate argentate o in acciaio. Piccolo promemoria per apparecchiare correttamente: forchette a sinistra del piatto, mentre coltelli e cucchiaio vanno a destra.

Qualche ricetta primaverile

Una tavola primaverile decorata finemente sorprenderà sicuramente i tuoi ospiti. Tuttavia sarà fondamentale anche riuscire a prenderli per la gola. Ecco qualche semplice ricetta per stupire i commensali dall’antipasto al dessert!

  1. Eggy – Style

    Un’ “entrée” a base di uova semplicissima da preparare e gustosissima per il palato. Cuoci le uova in acqua bollente finché risulteranno ben sode. Lasciale raffreddare e “sbucciale” dal guscio. Taglia le uova a metà. Con un cucchiaino, estrai il tuorlo d’uovo e mettilo in una terrina. Unisci ai tuorli d’uovo la maionese e il curry, e amalgama bene fino ad ottenere una crema omogenea. Utilizzando una sac à poche, riempi gli albumi d’uovo sodo con la crema al curry.

  2. Risotto primavera

    Un’escalation di gusti pronta ad avvolgere tutti i sapori della primavera: zucchine dal gusto delicato, agretti dal tocco acidulo ed infine la nota amarognola degli asparagi. Questi ingredienti saranno la base perfetta di un cremoso riso insaporito con del Parmigiano e aromatizzato con della scorza di limone. Anche le tue papille gustative sentiranno l’inconfondibile suono della primavera.

  3. Crostata d’autore

    Quale dolce fa rima con bontà e semplicità? Indubbiamente la crostata! Setaccia la farina. Metti il burro a tocchetti, lo zucchero, la vanillina e la buccia di limone. Aggiungi i tuorli e lavorali fino ad ottenere un impasto omogeneo. Avvolgi la pasta nella pellicola e falla riposare in frigo per circa 1 ora. Successivamente, dividi la frolla tenendone da parte circa 1/3 per realizzare l’intreccio. Stendi i 2/3 di pasta frolla dello spessore di 3 mm circa. Spalma la marmellata (sul gusto la scelta è vostra!) in modo uniforme sulla pasta frolla. Con la pasta frolla rimasta forma le striscette. Inforna ed immergiti nel suo profumo di cottura unico.

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