Come apparecchiare la tavola

Cenare al ristorante ha sempre il suo fascino, ma a volte non c’è niente di meglio che accogliere amici e familiari a casa. E tra festività, compleanni e cene più o meno formali, le occasioni per farlo non mancano. Ma come apparecchiare la tavola nel modo giusto? Come devono essere disposte le posate? Dove va messo il bicchiere da vino? In questo articolo risponderemo a queste e altre domande, dandoti anche qualche consiglio di stile per una tavola impeccabile!

Cosa serve per apparecchiare la tavola

Prima di cominciare, bisogna assicurarsi di avere tutto il necessario. Ecco una lista delle cose che non possono mancare:

  • Piatti: i piatti sono il fulcro dell’allestimento della tavola. Le pietanze fanno la loro comparsa solo in un secondo momento, e prima è il servizio di piatti a occupare la scena. Meglio, dunque, sceglierlo con cura!
  • Posate: le posate vanno posizionate dall’esterno verso l’interno del piatto seguendo la sequenza di menù, in modo che le posate più esterne servano per il primo piatto. Le forchette devono essere disposte sul lato sinistro, ma a sinistra delle forchette, metti il piattino per il pane con il coltello. Sopra il piatto, prima dei bicchieri, trovano posto le posate da dessert.
  • Bicchieri: per una tavola perfettamente apparecchiata si consiglia di preparare bicchieri diversi per ogni bevanda: per l’acqua, per il vino bianco e per il vino rosso.
  • Biancheria da tavola: una bellissima tovaglia con tovaglioli coordinati completerà questo quadro perfetto! In alternativa, per le occasioni meno formali come una cena tra amici, puoi optare per un runner o per delle tovagliette in lino o altri materiali naturali. Hai un tavolo particolarmente bello che vuoi mettere in mostra? In questo caso, via libera alle mise en place senza tovaglia.

L’allestimento della tavola, ovviamente, dipende anche dal menù. Un tavolo per la colazione viene apparecchiato in modo diverso da quello per la cena. Così come una cena da quattro portate ha esigenze diverse rispetto a un pranzo domenicale in famiglia. Procurati tutto ciò che serve in funzione dell’occasione!

Un suggerimento professionale: per apparecchiare in modo ineccepibile dovresti prestare attenzione all’igiene. Metti le posate sul tavolo solo con guanti o con un tovagliolo, senza toccarle direttamente con le mani.

Ogni cosa al suo posto

Ora viene il bello: scopriamo come posizionare correttamente a tavola ogni singolo elemento. Dopo aver letto i prossimi paragrafi non potrai più sbagliare! Ma ricorda: se vuoi apparecchiare la tavola in modo originale, puoi anche non seguire alla lettera tutte le regole: l’importante è non stravolgere completamente.

Come posizionare i piatti

Iniziamo con la disposizione dei piatti. Prima di tutto, ricorda che la disposizione deve essere comoda per i tuoi ospiti e dipende dalle dimensioni del tavolo. Generalmente, le posate e i bicchieri vengono disposti intorno ai sottopiatti (1). I piatti devono essere disposti simmetricamente alla sedia. Quindi, posiziona prima i piatti piani (2) e poi i piatti fondi o da antipasto (3) su di essi. In occasioni speciali, come un anniversario di matrimonio, è possibile aggiungere anche un piatto per il pane (4).

Tavolo con sottopiatto, piatto principale e piatto per antipasto

Come disporre correttamente le posate

Per la disposizione delle posate, puoi rifarti questa frase: “si mangia sempre dall’esterno all’interno”. Quindi, il cucchiaio (quando è previsto) deve essere posizionato all’esterno a destra. Accanto ad esso si mette il coltello. Se il menu lo prevede, metti anche un coltello da pesce tra il cucchiaio (5) e il coltello (6). Importante: il coltello per la portata principale deve essere posizionato direttamente accanto ai piatti.

Le forchette (7) vengono tradizionalmente collocate a sinistra dei piatti. A seconda del numero di portate, posiziona la forchetta per antipasti all’esterno e la forchetta per il piatto principale all’interno.

Sopra i piatti si trovano le posate da dessert (8). Si tratta di solito di una piccola forchetta e di un cucchiaino da dolce, che viene posto sopra la forchetta.

Se si aggiunge un piatto per il pane sul tavolo, il coltello per il pane viene posizionato sul lato sinistro delle posate. Le posate devono avere una distanza di circa 1-2 cm (9) dal bordo del tavolo. Assicurati che le distanze delle singole posate siano uguali: l’insieme sarà più armonioso. In generale è possibile collocare al massimo quattro posate sul lato destro e tre sul lato sinistro.

Tavolo con posate disposte correttamente

Disposizione dei bicchieri

I bicchieri sono disposti diagonalmente in alto a destra rispetto ai piatti. Il bicchiere più grande, di solito, è il bicchiere da vino rosso (11) e lo si mette dietro al coltello per il piatto principale. Se il menu include del pesce, si mette il bicchiere per il vino bianco. Invece, il bicchiere per l’acqua (10) si trova all’esterno. La coppa da champagne (12) andrebbe posizionata in corrispondenza del numero 12. A seconda del numero di piatti serviti è possibile collocare un bicchiere per il vino bianco e uno per il vino rosso, ma consigliamo di disporre sul tavolo fino a un massimo di quattro bicchieri.

Suggerimento: prendi sempre i bicchieri per lo stelo, in modo da evitare di lasciare impronte fastidiose.

Tavolo con bicchieri in vetro fumé

La biancheria da tavola

In certe occasioni è possibile posizionare il tovagliolo (13) sul piatto superiore. Se ti senti creativo, puoi sbizzarrirti e piegare i tovaglioli in modi originali e fuori dagli schemi; altrimenti, opta per un classico porta tovagliolo, da scegliere in base allo stile della mise en place. E, mentre mangi, ricorda di mettere il tovagliolo sulle ginocchia!

Set da tavola con piatti, posate e tovagliolo di lino con anello portatovagliolo dorato.

Altri accessori per la tavola

Oltre a piatti, posate e bicchieri ci sono anche altri oggetti per completare il design della tavola. Ad esempio i contenitori per olio e aceto, che devono essere posizionati in modo appropriato per evitare macchie sgradevoli sul tavolo.

Anche bottiglie e caraffe devono essere posizionate con cura: per le occasioni formali la regola vorrebbe che venissero poste su un apposito carrello o tavolino in prossimità del tavolo. In alternativa, possono anche essere messe sul tavolo per essere raggiunte più facilmente dagli ospiti. Ma attenzione: no a sottobottiglie e sottobicchieri, specie nelle occasioni formali. Sarebbe come dichiarare apertamente che si è preoccupati per la biancheria da tavola.

Decorazioni: i nostri 5 stili preferiti

Oltre alle regole e al bon ton c’è di più. Per una mise en place ben riuscita e, perché no, originale, non possono mancare delle decorazioni a tema. Qui l’unica regola da seguire è: se ti piace è concesso. In generale, raccomandiamo che i piatti e i bicchieri rimangano i punti salienti, quindi non esagerare con la decorazione della tavola. Una tovaglia sobria e un bel centrotavola fanno sempre bella figura. Se sei in cerca di ispirazione, ecco i nostri 5 look preferiti: quale scegli oggi?

  1. Tavola romantica

    Allestisci il tavolo in un’area tranquilla della casa, per poterti godere una cena a lume di candela senza elementi di disturbo. Per quanto riguarda i colori, ti consigliamo di andare sul classico: tovaglia bianca, posate dorate, bicchieri con dettagli in oro… e un centrotavola floreale sui toni del rosso, il colore della passione!

  2. Mise en place moderna

    Minimal o ricca di dettagli? L’importante è scegliere gli elementi giusti! Via libera a posate nere, piatti con motivi geometrici, bicchieri in vetro a effetto fumé, centrotavola essenziali in acciaio con candele. Per la tovaglia, ti consigliamo delle tovagliette americane dalla forma arrotondata, magari di colore nero.

  3. Stile rustico

    Se scegli questo look, devi puntare a richiamare lo stile delle case di campagna. Parti da una tovaglia in lino color crema, a cui abbinare tovaglioli con portatovaglioli in iuta e piatti dallo stile classico. Scegli bicchieri semplici, senza fronzoli, e abbellisci il tavolo con un centrotavola composto da fiori di campo.

  4. Tavola elegante

    Devi festeggiare un’occasione speciale? Allora lo stile elegante è quello che fa per te! Prendi spunto da riviste di settore e mise en place di ristoranti stellati, ma ricordati di non strafare. Cerca di ottenere un look perfetto, pur rimanendo fedele a te stesso: rischi di far sentire a disagio gli ospiti con troppa eleganza.

  5. Mise en place giapponese

    Non solo piatti e bacchette, ma anche ciotole, tazze e altri elementi non possono mancare su una tavola apparecchiata in stile giapponese. Se stai pensando a una cena orientale tra amici, stupiscili con una mise en place che profuma di Sol Levante!

Come apparecchiare la tavola per la colazione

La tavola della colazione ha delle caratteristiche diverse dalle altre occasioni. In generale, le regole sono meno rigide. Qualcuno potrebbe anche mangiare solo un croissant al mattino, altri invece preferiscono una colazione salata. Ecco qualche consiglio per apparecchiare la tavola della colazione.

Ti servirà:

  • Piattino per la colazione
  • Tazze da tè o da caffè, a scelta anche bicchieri per succhi di frutta
  • Posate: coltello, forchetta e cucchiaino
  • A seconda delle preferenze: porta uova o ciotole per cereali

Le posate sono disposte in modo classico. Metti la tazza dove normalmente posizioni i bicchieri; a sinistra della tazza è possibile posizionare altri bicchieri per il succo di frutta.

Suggerimenti:

Consigli per una tavola perfetta

  1. Pianificazione: inizia a pianificare in anticipo. Per apparecchiare nel modo giusto devi prima sapere quali piatti sono previsti nel menu. Vuoi stupire i tuoi ospiti per un’occasione speciale, come un compleanno, un battesimo o un matrimonio? Ti consigliamo di progettare dei menu cartacei e dei segnaposto personalizzati.
  2. Disposizione dei posti a sedere: scegli se lasciare che gli invitati si siedano dove preferiscono o se assegnare già i posti. Nel secondo caso i segnaposto saranno indispensabili!
  3. Decorazione: per apparecchiare la tavola per bene, non esagerare con le decorazioni! Decidi con anticipo se vuoi una tavola apparecchiata colorata o se preferisci un look total white: deciso questo, scegli tonalità che si sposino bene tra loro.

Ora non ti resta che organizzare la prossima cena! Non hai ancora le idee chiare? Nella categoria “Decorazioni per la tavola” trovi tante ispirazioni per ogni occasione!