Iscriviti ora e ricevi un buono regalo da 15€!
Mise en place con tovagliette

A volte non c’è niente di meglio che accogliere amici e familiari a casa. E tra festività, compleanni e cene più o meno formali, le occasioni per farlo non mancano. Ma come apparecchiare la tavola nel modo giusto? Come devono essere disposte le posate? Dove va messo il bicchiere da vino? In questo articolo risponderemo a queste e altre domande, dandoti anche qualche consiglio di stile per una tavola impeccabile!

Cosa serve per apparecchiare la tavola

Prima di cominciare, bisogna assicurarsi di avere tutto il necessario. Ecco una lista delle cose che non possono mancare:

  • Piatti: i piatti sono il fulcro dell’allestimento della tavola. Le pietanze fanno la loro comparsa solo in un secondo momento, e prima è il servizio di piatti a occupare la scena. Meglio, dunque, sceglierlo con cura!
  • Posate: le posate vanno posizionate dall’esterno verso l’interno del piatto seguendo la sequenza di menù, in modo che le posate più esterne servano per il primo piatto. Le forchette devono essere disposte sul lato sinistro, ma a sinistra delle forchette, metti il piattino per il pane con il coltello. Sopra il piatto, prima dei bicchieri, trovano posto le posate da dessert.
  • Bicchieri: per una tavola perfettamente apparecchiata si consiglia di preparare bicchieri diversi per ogni bevanda: per l’acqua, per il vino bianco e per il vino rosso.
  • Biancheria da tavola: una bellissima tovaglia con tovaglioli coordinati completerà questo quadro perfetto! In alternativa, per le occasioni meno formali come una cena tra amici, puoi optare per un runner o per delle tovagliette americane in lino o altri materiali naturali.

L’allestimento della tavola, ovviamente, dipende anche dal menù. Un tavolo per la colazione viene apparecchiato in modo diverso da quello per la cena. Così come una cena da quattro portate ha esigenze diverse rispetto a un pranzo domenicale in famiglia. Procurati tutto ciò che serve in funzione dell’occasione!

Come apparecchiare la tavola in modo formale

Per una cena di gala, un pranzo con ospiti importanti o per ricorrenze particolari, consigliamo di seguire le regole del bon ton e apparecchiare la tavola in maniera completa e formale. Ecco come:

apparecchiare tavola in modo formale

Come apparecchiare la tavola in modo informale

Per cene con gli amici o con i parenti stretti, non è necessario disporre in maniera ferrea tutte le stoviglie. Ti consigliamo comunque di seguire alcune regoline di base per rendere il pasto piacevole!

apparecchiare tavola in modo informale

Un suggerimento professionale: per apparecchiare in modo ineccepibile dovresti prestare attenzione all’igiene. Metti le posate sul tavolo solo con guanti o con un tovagliolo, senza toccarle direttamente con le mani.

Come apparecchiare la tavola: disposizione degli oggetti

Ora viene il bello: scopriamo come posizionare correttamente a tavola ogni singolo elemento. Se vuoi apparecchiare la tavola in modo originale, puoi anche non seguire alla lettera tutte le regole: l’importante è non stravolgere completamente alcune indicazioni di base.

Come posizionare i piatti

Prima di tutto, ricorda che la disposizione deve essere comoda per i tuoi ospiti e dipende dalle dimensioni del tavolo. Generalmente, le posate e i bicchieri vengono disposti intorno ai sottopiatti. I piatti devono essere disposti simmetricamente alla sedia. Quindi, posiziona prima i piatti piani e poi i piatti fondi o da antipasto su di essi. In occasioni speciali, come un anniversario di matrimonio, è possibile aggiungere anche un piatto per il pane.

Come disporre correttamente le posate

Per la disposizione delle posate, puoi rifarti questa frase: “si mangia sempre dall’esterno all’interno”. Quindi, il cucchiaio (quando è previsto) deve essere posizionato all’esterno a destra. Accanto ad esso si mette il coltello. Se il menu lo prevede, metti anche un coltello da pesce tra il cucchiaio e il coltello.

Le forchette vengono tradizionalmente collocate a sinistra dei piatti. A seconda del numero di portate, posiziona la forchetta per antipasti all’esterno e la forchetta per il piatto principale all’interno.

Sopra i piatti si trovano le posate da dessert. Si tratta di solito di una piccola forchetta e di un cucchiaino da dolce, che viene posto sopra la forchetta.

Approfondisci questo argomento nel nostro articolo su come mettere le posate a tavola!

Disposizione dei bicchieri

I bicchieri sono disposti diagonalmente in alto a destra rispetto ai piatti. Il bicchiere più grande, di solito, è il bicchiere da vino rosso e lo si mette dietro al coltello per il piatto principale. Se il menu include del pesce, si mette il bicchiere per il vino bianco. Invece, il bicchiere per l’acqua si trova all’esterno. A seconda del numero di piatti serviti è possibile collocare un bicchiere per il vino bianco e uno per il vino rosso, ma consigliamo di disporre sul tavolo fino a un massimo di quattro bicchieri.

Non sai quali bicchieri scegliere? Guarda la nostra guida sui tipi di bicchieri!

La biancheria da tavola

In certe occasioni è possibile posizionare il tovagliolo sul piatto superiore. Se ti senti creativo, puoi sbizzarrirti e piegare i tovaglioli in modi originali e fuori dagli schemi; altrimenti, opta per un classico porta tovagliolo, da scegliere in base allo stile della mise en place. E, mentre mangi, ricorda di mettere il tovagliolo sulle ginocchia!

Altri accessori per la tavola

Oltre a piatti, posate e bicchieri ci sono anche altri oggetti per completare il design della tavola. Ad esempio i contenitori per olio e aceto, che devono essere posizionati in modo appropriato per evitare macchie sgradevoli sul tavolo.

Anche bottiglie e caraffe devono essere posizionate con cura: per le occasioni formali la regola vorrebbe che venissero poste su un apposito carrello o tavolino in prossimità del tavolo. In alternativa, possono anche essere messe sul tavolo per essere raggiunte più facilmente dagli ospiti. Ma attenzione: no a sottobottiglie e sottobicchieri, specie nelle occasioni formali. Sarebbe come dichiarare apertamente che si è preoccupati per la biancheria da tavola.

Per il fine pasto, un’alzatina per dolci ti aiuterà a portare in tavola pasticcini o torte in maniera chic, senza posare sul tavolo carta e contenitori. Sceglila con il coperchio, così da utilizzarla anche per i dolci fatti in casa!

10 esempi per apparecchiare la tavola

Oltre alle regole e al bon ton c’è di più. Per una mise en place ben riuscita e, perché no, originale, non possono mancare delle decorazioni a tema. Qui l’unica regola da seguire è: se ti piace è concesso. In generale, raccomandiamo che i piatti e i bicchieri colorati rimangano i punti salienti, quindi non esagerare con la decorazione della tavola. Una tovaglia sobria e un bel centrotavola fanno sempre bella figura. Se sei in cerca di ispirazione, ecco i nostri 10 look preferiti!

1. Tavola classica con tovaglia bianca

esempio tavola total white

2. Tavola moderna con tovaglietta rosa

3. Tavola senza tovaglia e minimal

Come apparecchiare la tavola

4. Tavola mistica

5. Tavola classica con tovagliette

Mise en place con tovagliette

6. Tavola colorata

Tavola apparecchiata colorata

7. Tavola semplice e naturale

Mimosa usata come segnaposto

8. Tavola in stile marinaro

tavola capodanno tema marittimo

9. Tavola rustica in blu

tavola rustica con decorazioni azzurre

10. Tavola con piatti diversi

Centrotavola autunnale vaso di fiori

Consigli per una tavola perfetta

  1. Pianificazione: inizia a pianificare in anticipo. Per apparecchiare nel modo giusto devi prima sapere quali piatti sono previsti nel menu. Vuoi stupire i tuoi ospiti per un’occasione speciale, come un compleanno, un battesimo o un matrimonio? Ti consigliamo di progettare dei menu cartacei e dei segnaposto personalizzati.
  2. Disposizione dei posti a sedere: scegli se lasciare che gli invitati si siedano dove preferiscono o se assegnare già i posti. Nel secondo caso i segnaposto saranno indispensabili!
  3. Decorazione: per apparecchiare la tavola per bene, non esagerare con le decorazioni! Decidi con anticipo se vuoi una tavola apparecchiata colorata o se preferisci un look total white: deciso questo, scegli tonalità che si sposino bene tra loro.

Ora non ti resta che organizzare la prossima cena! Non hai ancora le idee chiare? Nella categoria “Decorazioni per la tavola” trovi tante ispirazioni per ogni occasione!