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menu di natale

Si sa, l’atmosfera del Natale è qualcosa di unico: gli alberi, le luci, i regali tanto attesi e soprattutto l’intera famiglia riunita intorno ad un tavolo. In fondo le festività non sarebbero tali senza un ricco e delizioso menù di Natale in grado di rallegrare tutti i presenti! Ma cosa preparare? Potrai scegliere le classiche portate della tradizione oppure stupire i commensali con piatti alternativi, tanto sorprendenti quanto gustosi. Qualunque sia la tua idea lasciati ispirare dai consigli di Westwing per un Natale all’insegna dell’abbondanza e del sapore!

Suggerimenti per la mise en place

L’essenza della festività non passerà semplicemente dal menù di Natale, ma anche la mise en place sarà fondamentale per ricreare un’atmosfera unica.  Non dovrai riprodurre qualcosa di complicato, ma piuttosto ciò che rappresenta al meglio il tuo modo di sentire il Natale.

I colori che calzeranno a pennello sulla tavola natalizia saranno il rosso, l’oro e il panna da sfruttare per la tovaglia e i tovaglioli. Per tutti gli altri elementi decorativi potrai invece dare libero sfogo alla tua fantasia. Qualche idea?

Potresti utilizzare dei piccoli barattolini da conserva riponendo al centro una piccola candela rossa. Ne metterai uno davanti ad ogni posto: la luce e il calore emanato enfatizzeranno lo spirito del Natale intorno alla tavola imbandita. E come segnaposto? I pupazzetti di panpepato sono una soluzione simpatica che non passerà sicuramente inosservata.

Per quanto riguarda il centrotavola potrai optare per la classica slitta di Babbo Natale, che funzionerà da magnifico porta candele decorato magari con la tipica pianta della festività, ovvero la stella di Natale.

Suggerimenti:

Appunti per un menù di Natale sorprendente

È arrivato il momento di mettersi ai fornelli! Qui di seguito troverai alcuni consigli per un menù di Natale sorprendente: un misto tra tradizione e innovazione!

Antipasti

Tronchetto di Natale salato

Iniziamo a rodare forchette e coltelli con qualche antipasto interessante. Il tronchetto salato è indubbiamente una portata originale e particolarmente scenografica.

Come fare: prendi delle fette di pancarré senza crosta, appiattiscile con un mattarello e disponi sulla superficie del prosciutto cotto e dell’insalata capricciosa. Arrotola il tutto, cospargi del formaggio cremoso sul tronchetto ed infine con una forchetta ricrea quelle venature tipiche del legno. Tocco di classe finale: una spolverata di pepe rosa in grani e qualche foglia di rosmarino.

Profiteroles salati

Le sorprese in apertura del menù di Natale continuano con i profiteroles salati: un antipasto gustoso, ma soprattutto facile e veloce da preparare.

Come fare: prendi una base di pasta choux salata, sostituendo lo zucchero con il sale. Farciscila con una mousse a base di formaggio caprino, scorza e succo di limone, un filo d’olio extravergine e timo. Una volta pronti decorali con dei pezzetti di salmone.

Primi piatti

Cannelloni ripieni

Non c’è menù di Natale che si rispetti che non abbia al suo interno della pasta al forno. Un primo piatto perfetto è rappresentato dai cannelloni ripieni. Prepara la farcitura con un ripieno di carne e ricoprili con del gustosissimo sugo e della besciamella. Il Natale è anche l’occasione per dimostrare la tua maestria in cucina, perciò fai risaltare al meglio questo piatto della tradizione utilizzando della pasta fresca.

Ravioli di pesce

Il menù di Natale è solitamente a base di carne, ma ciò non significa che sia vietato deliziare i commensali anche con dell’ottimo pesce. I ravioli di pesce sono un primo delicato e molto interessante.

Come prepararli? Una volta preparata la pasta fresca all’uovo, realizza il ripieno con gamberetti e foglie di verza fatti rosolare in padella. A parte prepara invece un sughetto con pomodorini, olio e prezzemolo. Fai infine saltare i ravioli nel sughetto. Il risultato? Un’esplosione di sapori!

Secondi piatti

Arrosto ripieno con funghi e speck

L’arrosto è il secondo piatto per eccellenza in un menù di Natale. Ne esistono tante varianti che si intrecciano con le tradizioni locali e le ricette casalinghe tramandate di generazione in generazione. La versione ce ti proponiamo è quella con funghi e speck.

Come fare: prendi dei funghi porcini secchi e lasciali a bagno per una trentina di minuti. Una volta scolati, falli saltare con uno spicchio d’aglio e dell’olio. Mettili in una terrina con sale, pepe, dello speck e della ricotta. Trita il tutto e stendi il ripieno all’interno della carne per poi arrotolarla con dello spago. Dopo aver fatto rosolare l’arrosto in padella per qualche minuto, trasferisci la carne in forno a 170° per 40 minuti. Occhio alla cottura: basta poco per seccare la succulenta carne dell’arrosto!

Salmone al cartoccio

Ecco una variante di pesce anche per la seconda portata del menù di Natale. Per preparare il salmone al cartoccio dovrai cuocere delle patate in acqua bollente fino a quando non si saranno ammorbidite. Una volta pronte tagliale a fette.

Preriscalda il forno ad una temperatura di 200° e stendi sulla carta da forno del burro con del finocchietto tritato. Forma uno strato di patate sulla quale poggerai la fetta di salmone con un altro pezzetto di burro, un rametto di aneto e una spruzzata di vermouth dry.

Chiudi il cartoccio lasciando una piccola fessura per la fuoriuscita del vapore e lascialo cuocere per circa 25 minuti. Dopodiché aprilo e lasciati inebriare dagli odori che trasaliranno dal tuo eccezionale salmone al cartoccio.

Dolce

Panettone farcito

Dulcis in fundo arriviamo al dessert del nostro menù di Natale. Il pandoro e il panettone sono i classici dolci delle feste che non possono assolutamente mancare in tavola. Rendiamoli però ancora più golosi con questa versione rivisitata!

Taglia a strati il panettone o il pandoro, e riempili alternandoli con una farcitura al cioccolato e una alla crema al mascarpone. Infine ricopri l’intero dolce con una ganache al cioccolato e decorala con della granella di nocciole: voilà il dessert per un Natale ancora più dolce!

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